Витамин Е


Витамин Е имеет также научное название – токоферола ацетат.

Впервые был открыт в 1920 году, а синтезирован в 1938. В это же время появляются первые препараты витамина Е. Токоферол полностью жирорастворимый витамин и один из сильнейших антиоксидантов, особенно в пище. Необходимо отметить, что витамин Е – это не одиночное вещество, в целая группа биологически активных веществ, которые не только растворяются в тканях, но и остаются в них, тем самым уменьшая потребность организма в этом витамине.

Для чего нужен витамин Е?

Витамин ЕТокоферол необходим для всех тканей организма и для здорового питания. Прежде всего, он улучшает транспорт кислорода к клеткам, благодаря тому, что защищает эритроциты. Кроме этого, витамин Е нужен для:

  • кровеносной системы. Помогает крови не только правильно циркулировать, но и свертываться, уменьшает риск возникновения шрамов, болей при менструальном синдроме, участвует в регенерации тканей, препятствует или тормозит развитие атеросклероза.
  • репродуктивной функции. Доказано, что витамин Е влияет на зачатие и выработку сперматозоидов, снижает риск выкидышей и патологий.
  • мышечной системы. Укрепляет сосуды, мышцы, нервы, повышает выносливость и работоспособность, снижает судороги.
  • борьбы со свободными радикалами. Токоферол, как сильнейший антиоксидант, защищает клетки от повреждения, борется с первыми признаками старения и пигментацией, также активно участвует в усвоении витамина А.
  • красоты. Витамин Е улучшает состояние кожи и волос, участвует в формировании коллагеновых волокон, тем самым повышая упругость и эластичность тканей.
  • для нервной системы и мозга. Этот витамин помогает избежать болезни Альцгеймера, повышает работоспособность и ментальную активность. Снижает риск диабета, имеет общеукрепляющее действие на иммунитет.

Однако следует помнить, что витамин Е является лишь профилактикой многих болезней и состояний, но не является лекарством против уже имеющихся проблем. Именно поэтому важен здоровый образ жизни, правильное питание и употребление витаминов, как в натуральном виде, так и в фармакологических препаратах.

Инструкция по применению

Наиболее эффективный тандем у витамина Е и С. Именно в сочетании с этим витамином усиливается противораковая защита организма. Кроме того, при ежедневном употреблении 400 МЕ витамина Е повышается способность организма нейтрализовать действие свободных радикалов и устранить вред от нитритов, которые чаще всего содержатся в маринованных и копченых продуктах. Для того, чтобы витамин Е лучше растворялся в жировых тканях, употреблять его лучше во время еды или после, не смотря на то, в каком виде он будет поступать.

Беременным женщинам, женщинам, которые находятся в группе риска, с многоплодной беременностью должны принимать витамин Е внутрь только после назначения врача.

Особое внимание при употреблении витамина Е следует обратить на уровень сахара в крови. В первую очередь это касается диабетиков.

Недостаток витамина Е

В связи с тем, что токоферол является жирорастворимым витамином, заметить его дефицит в организме достаточно сложно. Однако есть симптомы, которые указывают на недостаток витамина Е в организме.

  • мышечная дистрофия, которая проявляется в виде слабости и частых повреждений;
  • потеря упругости кожи, появление пигментных пятен и сухость кожи;
  • у беременных угроза выкидыша, боли и слабость;
  • снижение репродуктивной функции, отсутствии полового влечения, сухость слизистых оболочек

Нехватка витамина Е сказывается на всем организме, следовательно, суточная доза токоферола назначается врачом с учетом возрастных, половых особенностей.

Избыток витамина Е (передозировка)

Передозировка витамина Е может привести к нарушениям сердечно-сосудистой и нервной систем. Нарушается пищеварение, могут возникать частые поносы, иммунная система начинает давать сбои. Большие дозы токоферола способны спровоцировать дисбаланс между двумя половинками сердца, а, следовательно, ухудшить его состояние. Также при резком повышении артериального давления следует оценить количество витамина Е, которое поступает в организм. Атеросклероз, кровоточивость десен, тошнота, метеоризм – также признаки гипервитаминоза. Однако, как правило, передозировка витамином Е отмечается очень редко в связи с хорошей всасываемостью и выведением из организма естественным путем.

Содержание витамина Е в продуктах

Где содержится витамин Е? Какие продукты содержат большое количество токоферола? В каких продуктах содержание витамина Е самое высокое? Эти вопросы требуют ответа, так как по большей части суточную дозу витамина Е можно получить из натуральных продуктов. Правда, примечателен тот факт, что с каждым годом количество витамина Е в тех или иных продуктах стремительно сокращается.

Итак, наиболее богаты витамином Е следующие продукты:

  • нерафинированные растительные масла и масла из пшеничных зародышей, сливочное масло (от 40 до 400 мг на 100 г). Следует отметить, что в сливочном масле в пять раз меньше токоферола, чем в растительных маслах;
  • говяжья печень (1,62 мг), свиное сало (0,59 мг), говядина (0,68 мг);
  • бобовые ( горох, фасоль) – 1,73 мг;
  • свежие яблоки (0,51 мг);
  • льняное семя, крапива, шиповник, одуванчик и другие травы также содержат значительное количество витамина Е.

Отметим и тот факт, что витамин Е разрушается под воздействием света и термической обработки. Поэтому продукты следует хранить в закрытых помещениях и употреблять в сыром виде, насколько это возможно.

Суточная доза

Количество витамина Е в организме человека определяют чаще всего в МЕ, или мг. Суточная доза рассчитывается индивидуально с учетом возраста, пола, состояния здоровья, места проживания и условий жизни и работы.

Принятая суточная доза для здоровых людей – 8-10 МЕ. В период беременности и кормления грудью женщинам следует употреблять приблизительно 10-12 МЕ в сутки. Для детей грудного возраста нормой считается 3-4 МЕ. Суточная доза для дошкольников составляет 6-7 МЕ.

Для более точного определения суточной дозы достаточно применить формулу: с учетом возраста, дети грудного возраста – 0,5 мг/кг, все остальные – 0,3 мг/кг. В случае, если имеются повышенные умственные и физические нагрузки, многоплодная беременность, бесплодие, эмоциональные стрессы или инфекционные заболевания, дозировка токоферола может быть увеличена.

Препараты, содержащие витамин Е

Чаще всего витамин Е находится в фармакологических препаратах, реже – в витаминно-минеральных комплексах и БАДах.

Наиболее известные препараты – это Аевит, Токоферола ацетат, Аевит-Уви, Витрум, Компливит, Витамин Е Зентива, Доппельгерц витамин Е форте и другие

Частые вопросы:

- Нужно ли принимать витамин Е при беременности?

Обязательно. Суточная доза витамина Е при беременности составляет до 15 МЕ. Токоферол снижает риск возникновения патологий, выкидыша и смерти зародыша.

- Нужно ли принимать витамин Е при планировании беременности?

При планировании беременности необходимое количество витамина Е должен рассчитать врач. Прием витамина Е существенно повышает репродуктивную функцию, стимулирует выработку сперматозоидов и способствует нормальной овуляции и зачатию.

- Полезен ли витамин Е для кожи лица и волос?

Да, полезен. Токоферол предотвращает сухость кожных покров, образование трещин, уменьшает процессы, которые способствуют преждевременному старению и появлению пигментных пятен. Витамин Е улучшает состояние кожи, волос, ногтей, участвует в регенерации тканей, тем самым оказывает омолаживающий эффект на организм.

Добавить комментарий

Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.