Мята
Мята – очень ароматичное растение, содержащее большое количество ментола.
Кто не слышал о полезных свойствах мяты? Она – целый «кладезь здоровья», а главное – это очень доступный продукт. Относится мята к роду растений семейства Яснотковые. Если верить древнему мифу, мята произошла от одной из самых прелестных нимф, которую звали Минта. Именно ее силами злых чар превратили в растение. Сегодня же мяту можно вырастить у себя на огороде, найти в лесу, купить на рынке или в аптеке. Главный ее компонент – ментол, с давних пор его используют в фармацевтических препаратах безрецептурной группы.
Лечебные свойства
Как раз благодаря ментолу мята и обладает ярко выраженным антибактериальным действием. Не удивительно, что мята входит в состав дезинфицирующих средств. Также она прекрасно помогает успокоить желудок, снять его раздражение, производит болеутоляющий эффект, является желчегонным средством. С помощью мяты можно периодически проводить профилактику гастрита и язвы желудка! Также мята помогает справиться с тошнотой и головными болями.
Справляется мята и с недугами, связанными с дыхательными путями человека. Чтобы помочь организму бороться с простудой и ОРВИ, достаточно три раза в день выпивать чай с мятой или просто водный мятный настой. С помощью этого растения можно даже лечить астму и аллергию!
Если вы страдаете от заболеваний сосудистой системы, будет не лишним вспомнить про старую добрую мяту, ведь именно она прекрасно стимулирует кровообращение. И, наконец, не так давно ученые выявили: мята способна предупреждать возникновение онкологических заболеваний легких, кожи и толстой кишки!
Виды мяты
Самый популярный вид мяты – мята перечная. Из нее можно получить большое количество эфирного масла. Перечная мята произрастает на обыкновенных садовых участках и отличается зазубренными листиками с легким фиолетовым отливом.
Мята кудрявая – чаще всего используется в кондитерском деле и кулинарии, т.к. ее вкус – очень «мягкий», без ярко выраженного ментолового привкуса.
Мята длиннолистая. Ее также используют для приготовления «кондитерки» и кулинарии, но не в таких больших масштабах.
Остальные, менее популярные, виды мяты: полевая, болотная, садовая, лимонная, бергамотная, имбирная, ананасовая, корсиканская и даже шоколадная мята!
Противопоказания
Какой бы полезной не была мята, у нее также имеются свои противопоказания. Самое главное – ее нельзя употреблять в пищу детям, не достигшим трехлетнего возраста. А также людям, которым характерно варикозное расширение вен, так как мята существенно понижает тонус сосудов. Кроме того, она способна снизить давление, поэтому мятой нельзя злоупотреблять людям, которые страдают гипотонией. С осторожностью следует относиться к мяте и… мужчинам! Все дело в том, что это растение не очень благоприятное воздействует на мужскую потенцию. Поэтому употребление мяты для «сильной половины» не должно превышать одного стакана мятного чая в день.
Частые вопросы:
Какая мята полезнее?
На этот вопрос однозначного ответа нет. Полезен каждый вид, но считается, что из перечной мяты можно получить больше всего эфирного масла. Кроме того, она самая популярная и произрастает практически повсеместно.
Что лечит мята?
В первую очередь – все заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва). Во вторую – болезни дыхательных путей (астма, простуда).
Можно ли беременным принимать мяту?
Не только можно, но и нужно! Как уже говорилось выше, мята прекрасно помогает справиться с тошнотой, а значит – незаменима для беременных женщин во время токсикоза. Но, как и по всем другим вопросам, будущим мама лучше придерживаться правила: чувство меры и внимание к реакциям собственного организма – превыше всего!
Можно ли замораживать мяту?
Безусловно, в свежей мяте больше полезных веществ. А следовательно – больше и положительного эффекта от ее применения. Но ничего страшного не произойдет, если зимой вы будете употреблять замороженную мяту, ведь, помимо нее, мы привыкли замораживать на зимний период многие другие растения и ягоды. Значительная часть витаминов и минералов все же сохранится. Более того – намного эффективнее мяту именно замораживать, нежели сушить. Ведь при разморозке это растение даже сохранит свой первозданный аромат. Главное – придерживаться оптимальной температуры: от минус 18 до минус 23 градусов.
Добавить комментарий