Тонзиллит
Тонзиллитом называют острый или хронический воспалительный процесс небных и глоточных миндалин (от лат. «tonsillae»).
В норме миндалины представляют собой лимфоидную ткань, которая расположена в области ротовой полости и носоглотки. В составе глоточного кольца имеются 2 парных (небные и трубные) и 2 непарных (носоглоточная и язычная) миндалины.
Миндалины входят в состав лимфатической системы, задачей которой является очистка крови от токсинов, ядов и патогенных микробов, а также защитная функция. Небные и глоточные миндалины расположены на пути вдыхаемого воздуха и являются мощным барьером, который задерживает вирусы и бактерии. Острый тонзиллит еще называют ангиной, который без надлежащего лечения может перейти в хроническую форму.
Причины возникновения тонзиллита
Частой причиной возникновения острого тонзиллита является попадание в организм патогенной флоры, к которым относятся:
- Бактерии (β-гемолитический стрептококк, стафилококк, менингококк, пневмококк).
- Вирусы (герпеса, Коксаки, аденовирус).
- Грибки рода Candida.
- Бледная спирохета, палочка брюшного тифа, клебсиелла.
Большую роль в течении острого тонзиллита играют предрасполагающие факторы, к которым относятся:
- Состояние внутренней и внешней экологии.
- Резкие перепады температуры и переохлаждение.
- Дефицит питательных веществ в организме.
- Нарушение носового дыхания.
Причин для возникновения хронического тонзиллита гораздо больше, так как миндалины составляют часть лимфатической системы.
Самые распространенные причины хронического тонзиллита:
- Недолеченные и часто возникающие ангины.
- Хронические воспалительные процессы в организме.
- Нарушение питания, сна, режима отдыха, стрессовые ситуации.
- Аллергические заболевания.
- Общая интоксикация организма и сниженный иммунитет.
- Злоупотребление вредными привычками.
Признаки хронического тонзиллита
В медицине известно более 100 заболеваний, причиной которых является хронический тонзиллит. Поэтому очень важно знать симптомы хронического процесса и вовремя их устранять, чтобы не возникали осложнения на сердце, сосуды, нервную систему, печень и почки. Течение хронического тонзиллита вялое и симптомы выражены слабо, но иногда возникают периодические обострения заболевания.
К признакам хронического тонзиллита относятся:
- Неприятные ощущения и боли в области горла, ощущение комка или инородного тела.
- Увеличение и болезненность регионарных лимфоузлов (подчелюстных, подъязычных, шейных).
- Субфебрильная температура (37°), иногда повышающаяся до 38-39°.
- Боли при глотании и в области уха.
- Частые головные боли.
- Синдром хронической усталости и повышенная утомляемость.
- Гнилостный запах изо рта.
Лечение тонзиллита
Лечение заболевания проводится различными медикаментозными средствами, а также рецептами народной медицины. Острый процесс может принимать различные формы – от катаральной до флегмонозной ангины. Это обусловлено глубиной и площадью поражения миндалин, а также состоянием иммунитета.
Очень важно вовремя начать и провести комплексную терапию острого тонзиллита, особенно у детей. Хронический тонзиллит поддается терапии гораздо труднее, и поэтому часто в этих случаях прибегают к оперативному вмешательству (удалению небных миндалин или тонзиллэктомии).
Лечение тонзиллита у детей
Первое, что нужно сделать родителям больного ребенка – обратиться к врачу. При остром процессе основой лечения является промывание воспаленных миндалин каждые 2 часа. Обычно это смесь из соды и соли (по 1 чайной ложке) и капельки йода. При такой терапии ангина проходит через 3-4 дня, но если иммунитет не справляется, врач назначит антибиотики и другие средства комплексной терапии.
При хроническом тонзиллите бесполезно обрабатывать ребенку горло, так как важно найти причину, вызвавшую заболевание, и провести несколько курсов противорецидивной терапии. Комплексная терапия включает в себя общее лечение, а также коррекцию иммунитета и укрепляющие процедуры.
Лечение тонзиллита у взрослых
Лечение хронического тонзиллита у взрослых может быть консервативным и хирургическим. Какой вариант выбрать, решает только врач, и во многом выбор будет зависеть от возраста и состояния пациента, наличия сопутствующих заболеваний, а также формы хронического процесса. При компенсированном процессе обычно ограничиваются консервативным лечением, а при возникновении осложнений и декомпенсации процесса гланды удаляют.
Лечение тонзиллита народными средствами
В рецептах народной медицины обычно используют растительные вещества, обладающие антисептическими и общеукрепляющими свойствами. Из них готовят растворы для полоскания (чеснок с молоком, чистотел, яблочный уксус, лимон с медом), а также отвары и настойки для внутреннего применения. Часто используют богатые витаминами и полезными веществами продукты – свеклу, шиповник, элеутерококк, крапиву, ромашку, тысячелистник. Самое главное в народной медицине – продолжительность лечения, которая может составлять несколько недель, особенно в период обострения болезни.
Профилактика тонзиллита
Основу профилактики тонзиллита составляет повышение защитных сил организма и ликвидация причин, вызывающих хронический процесс. Хороший эффект оказывают увлажнение воздуха в помещении, закаливание, повышение иммунитета, санация полости рта и носоглотки.
Частые вопросы:
- Эффективно ли лечение тонзиллита гомеопатией?
- Да, гомеопатические средства могут использоваться в терапии, так как производят хороший иммуномодулирующий эффект.
- Можно ли лечить тонзиллит антибиотиками?
- Лечить или не лечить тонзиллит антибиотиками – решает только врач. Выбор антибиотика зависит от формы тонзиллита и состояния больного.
Добавить комментарий