Джекфрут
Джекфрут – уникальное растение семейства тутовых, являющееся ближайшим «родственником» хлебного дерева.
Джекфрутом обычно называют как деревья, так и плоды. Родиной его считается Бангладеш и Индия, однако выращивают эти растения практически во всех жарких странах и континентах – Африке, Бразилии, на Филлипинах и в государствах Юго-Восточной Азии.
Описание
Плоды этого дерева достигают огромных размеров и массы(50-70 сантиметров, 25-30 килограмм), а само растение может достигать высоты 15-20 метров. Самые крупные завязи цветков, располагаются прямо на стволе. Период их созревания и превращения в полноценный продукт, годный в пищу, колеблется от трёх месяцев до полугода.
Внешне, плод джекфрута похож на дыню. Спелый образец имеет желтый либо желто коричневый цвет, при этом кожица, покрывающая плод – пупыристая с резким запахом.
Внутри, джекфрут разделен на доли, покрытые плёнкой. Сама мякоть состоит из сочной мясистой структуры, имеющей нежный запах и смешанный вкус, напоминающий банан либо ананас, а также косточек. Хранить плод желательно в холодильнике, а разделывать в перчатках, поскольку внешняя кожура джекфрута, кроме неприятного запаха, еще и клейкая.
Полезные свойства
Плод данного растения является низкокалорийным и содержит большое количество питательных углеводов. Здесь практически отсутствуют жиры и белки, зато много воды, жирных кислот, калия, кальция, магния и других микроэлементов, а также комплексов витаминов А, В, С и РР групп.
По сути джекфрут – диетический продукт, применяемый как для еды (аналог плодов хлебного дерева), так и для лечебных целей. С древнейших времён в восточной медицине его использовали для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, устранения фарингитов, расстройств разно этимологии, выведения токсинов и даже лечения лихорадки. Известно еще одно удивительное свойство джекфрута (точнее, его семян) – это выраженный энергетический эффект, дающий на краткое время прилив сил и возбуждающий физическую деятельность. Корнями растения лечат диарею, а отваром из вечнозеленых листьев дерева, повышают лактацию.
Применение джекфрута
Плод этого дерева активно используется в кулинарии многих стран, притом как в незрелом, так и в спелом состоянии. Зеленый экзотический фрукт тушат, варят либо жарят, спелые же потребляют в свежем виде, делают из них десерты либо салаты. Благодаря повсеместному распространению джекфрута в Индии, он часто используется вместо обычного хлеба. Семечки плода жарят и едят как классические съедобные каштаны.
Примечательно, что в пищу идут как плоды, так и цветки растения: большие нежные соцветия становятся компонентами разнообразных соусов и легких салатов.
Особенности
Если вы потребляете джекфрут в сыром виде, то желательно соблюдать меру, поскольку он может вызывать слабительный эффект.
Практически каждый, кто хотя бы раз попробовал свежий джекфрут, отмечает его великолепные вкусовые качества и тонизирующие свойства. Люди, регулярно потребляющие фрукт, утверждают, что он придаёт сил, выводит из организма токсины и способствует хорошему пищеварению.
Частые вопросы:
1) Можно ли выращивать джекфрут в домашних условиях?
Джекфрут можно выращивать в домашних условиях, если четко соблюдать несколько правил:
- умеренный полив без переизбытка влаги
- хороший дренаж почвы
- большая ёмкость для посадки
- тщательная и неспешная пересадка с дополнительным вниманием на хрупкие корни растения
- обрезание веток со второго года жизни, на высоте от двух до четырёх метров
- размножение с помощью прививки и быстрого посадки семян, извлеченных из плода
- ограничение количества соплодий со второго года после начала плодоношения.
2) Какова цена джекфрута?
Средняя цена плода в России довольно высока и стартует с 400 рублей за килограмм. В Индии или Бангладеш, фрукт, весом в 10 килограмм, можно приобрести гораздо дешевле: за 300-500 бат – это 270-450 рублей.
Добавить комментарий