Джекфрут


Джекфрут – уникальное растение семейства тутовых, являющееся ближайшим «родственником» хлебного дерева.

Джекфрутом обычно называют как деревья, так и плоды. Родиной его считается Бангладеш и Индия, однако выращивают эти растения практически во всех жарких странах и континентах – Африке, Бразилии, на Филлипинах и в государствах Юго-Восточной Азии.

Описание

Джекфрут фотоПлоды этого дерева достигают огромных размеров и массы(50-70 сантиметров, 25-30  килограмм), а само растение может достигать высоты 15-20 метров. Самые крупные завязи цветков, располагаются прямо на стволе. Период их созревания и превращения в полноценный продукт, годный в пищу, колеблется от трёх месяцев до полугода.

Внешне, плод джекфрута похож на дыню. Спелый образец имеет желтый либо желто коричневый цвет, при этом кожица, покрывающая плод – пупыристая с резким запахом.

Внутри, джекфрут разделен на доли, покрытые плёнкой. Сама мякоть состоит из сочной мясистой структуры, имеющей нежный запах и смешанный вкус, напоминающий банан либо ананас, а также косточек. Хранить плод желательно в холодильнике, а разделывать в перчатках, поскольку внешняя кожура джекфрута, кроме неприятного запаха, еще и клейкая.

Полезные свойства

Плод данного растения является низкокалорийным и содержит большое количество питательных углеводов. Здесь практически отсутствуют жиры и белки, зато много воды, жирных кислот, калия, кальция, магния и других микроэлементов, а также комплексов витаминов А, В, С и РР групп.

По сути джекфрут – диетический продукт, применяемый как для еды (аналог плодов хлебного дерева), так и для лечебных целей. С древнейших времён в восточной медицине его использовали для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, устранения фарингитов, расстройств разно этимологии, выведения токсинов и даже лечения лихорадки. Известно еще одно удивительное свойство джекфрута (точнее, его семян) – это выраженный энергетический эффект, дающий на краткое время прилив сил и возбуждающий физическую деятельность. Корнями растения лечат диарею, а отваром из вечнозеленых листьев дерева, повышают лактацию.

Применение джекфрута

Плод этого дерева активно используется в кулинарии многих стран, притом как в незрелом, так и в спелом состоянии. Зеленый экзотический фрукт тушат, варят либо жарят, спелые же потребляют в свежем виде, делают из них десерты либо салаты. Благодаря повсеместному распространению джекфрута в Индии, он часто используется вместо обычного хлеба. Семечки плода жарят и едят как классические съедобные каштаны.

Примечательно, что в пищу идут как плоды, так и цветки растения: большие нежные соцветия становятся компонентами разнообразных соусов и легких салатов.

Особенности

Если вы потребляете джекфрут в сыром виде, то желательно соблюдать меру, поскольку он может вызывать слабительный эффект.

Практически каждый, кто хотя бы раз попробовал свежий джекфрут, отмечает его великолепные вкусовые качества и тонизирующие свойства. Люди, регулярно потребляющие фрукт, утверждают, что он придаёт сил, выводит из организма токсины и способствует хорошему пищеварению.

Частые вопросы:

1)    Можно ли выращивать джекфрут в домашних условиях?

Джекфрут можно выращивать в домашних условиях, если четко соблюдать несколько правил:

  • умеренный полив без переизбытка влаги
  • хороший дренаж почвы
  • большая ёмкость для посадки
  • тщательная и неспешная пересадка с дополнительным вниманием на хрупкие корни растения
  • обрезание веток со второго года жизни, на высоте от двух до четырёх метров
  • размножение с помощью прививки и быстрого посадки семян, извлеченных из плода
  • ограничение количества соплодий со второго года после начала плодоношения.

2)    Какова цена джекфрута?

Средняя цена плода в России довольно высока и стартует с 400 рублей за килограмм. В Индии или Бангладеш, фрукт, весом в 10 килограмм, можно приобрести гораздо дешевле: за 300-500 бат – это 270-450 рублей.

 

Добавить комментарий

Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.