Инсульт


Инсульт (апоплексический удар) часто именуют «сосудистой катастрофой».

Поскольку данное заболевание развивается неожиданно и очень быстро, а впоследствии – приводить к серьезным неблагоприятным последствиям, оно заставляет окружение больного искать возможности для реальной и эффективной помощи. Не следует думать, что инсульту по большей части случаев подвергаются люди пенсионного возраста. Так, жертвами апоплексического удара могут стать и вполне здоровые молодые люди, особенно те которые занимаются интеллектуальным трудом, руководят крупными проектами либо собственным бизнесом, ведут активный образ жизни. Кроме того, в соответствии со статистическими данными, ежегодно в нашей стране регистрируется более 100 тысяч случаев инсульта, поэтому для множества семей это слово не пустой звук, а серьезная проблема, которую приходится как-то решать.

Основные сведения

Инсультом называется острое нарушение кровообращения в головном мозгу человека, которое вызывает гибель мозговой ткани. Современная медицина рассматривает инсульт (апоплексический удар) как тяжелое и опасное поражение нервной системы организма.

Мозг человека, как и все другие органы тела, нуждается в артериальной крови, обогащенной кислородом. При повреждении либо закупорке кровеносных сосудов мозга, он фактически остается без столь необходимого питания и реагирует на такое состояние отмиранием определенного участка. Вместе с погибшими мозговыми клетками человек теряет те функции, за работу которых они отвечали. При этом, чем больше область поражения мозговых клеток, тем более серьезные последствия такого состояния для человека.

Основные виды инсульта

Известны два наиболее распространенные виды инсульта – гемморагический, который развивается при разрыве кровеносных сосудов, вследствие чего происходит кровоизлияние в желудочки мозга и под его оболочки, а также ишемический, который возникает при длительном спазме сосудов или закупорке их просвета тромбом. По статистике, инсульт ишемического типа встречается намного чаще и составляет примерно 80% от всех диагностируемых случаев.

Гемморагический инсульт – по сути, представляет собой кровоизлияние в мозг, чаще всего возникающее у людей, страдающих от повышенного артериального давления. По большей части случаев, такая патология развивается на фоне так называемого гипертонического криза. В некоторых случаях, спровоцировать гемморагическую форму инсульта может аневризма – врожденное либо приобретенное изменение стенок сосудов головного мозга. При этом, не выдерживая давления на стенку, сосуд разрывается. Очень часто при такой форме инсульта необходимо неотложное оперативное вмешательство.

Инсульт ишемического типа – повреждение мозга, развивающееся при закупорке сосудов тромбом. Наиболее часто такое нарушение возникает при атеросклерозе, гипертонической болезни и/или мерцательной аритмии. При развитии ишемического инсульта стенки сосуда остаются целыми, однако ток крови по нему прекращается.

Причины возникновения инсульта

К основным факторам риска, способным спровоцировать возникновение инсульта, относятся такие, как:

  • курение;
  • мерцательная аритмия;
  • постоянные стрессы;
  • злоупотребление спиртными напитками;
  • низкая физическая активность;
  • повышенный уровень холестерина;
  • атеросклероз;
  • ожирение;
  • высокое артериальное давление.

Понятно, что наличие отдельных либо нескольких предрасполагающих факторов еще не гарантирует развитие инсульта, однако в большинстве случаев именно они способствуют развитию такого нарушения. Вот почему так важно снизить их число до минимума. Конечно, часть из этих факторов человек просто не способен изменить, однако многое, связанное с коррекцией уровня артериального давления, образа жизни и полного отказа от вредных привычек – вполне реально.

Главные симптомы (признаки) инсульта

Чаще всего инсульт развивается поздней ночью либо ранним утром. К первым признакам данного нарушения относятся:

  • внезапное онемение либо мышечная слабость в конечностях или на лице, в частности – с одной стороны тела;
  • резкое ухудшение зрения в одном или обоих глазах;
  • внезапная и резкая беспричинная головная боль;
  • неожиданно возникшие затруднения в восприятии текста или речи, артикуляции;
  • головокружение, резкое нарушение нормальной координации движений, шаткость походки.

Обычно такие признаки появляются на фоне высокого кровяного давления. Если у кого-то из окружающих людей появились такие симптомы, необходимо немедленно вызывать скорую помощь, поскольку в данном случае промедление может привести к очень серьезным нарушениям и даже летальному исходу. При вызове врачей необходимо точно описать диспетчеру все произошедшее, чтобы на место сразу же отправилась специализированная неврологическая бригада.

До того времени, пока врачи не прибудут, нужно уложить больного, обеспечив ему приток свежего воздуха и полный покой. При поступлении больного с инсультом в клинику, специалисты сразу оценивают дыхательную и сердечную деятельность, а также оказывают ему необходимую срочную помощь. При необходимости, пациента могут сразу же направить в специализированное отделение.

Диагностика нарушения

Первоочередным заданием врачей при инсульте является установление его вида. Для этого проводится МРТ (магнитно-резонансная томография) головного мозга, которая дает возможность отличить ишемический инсульт от гемморагического. Кроме того, такой анализ дает возможность исключить другие возможные болезни, и точно установить размещение и объемы поражения головного мозга.

При диагностировании ишемического инсульта, выполняется ультразвуковое исследование сосудов головного мозга и шеи, которое включает в себя дуплексное сканирование, эхокардиографию и церебральную ангиографию. Также может возникнуть необходимость в проведении так называемого холтеровского мониторинга – записи электрокардиограммы на протяжении суток.

Если исследованиями было установлено наличие гемморагического инсульта, для выяснения точной причины кровоизлияния врачи проводят церебральную ангиографию и доплеровское сканирование сосудов мозга. Часто в таком случае больному требуется консультация нейрохирурга.

Лечение инсульта: основные этапы

Важнее всего в данном случае то, чтобы оказание помощи больному было начато сразу же после появления симптомов инсульта. Новые лечебные подходы эффективны исключительно в тех случаях, когда они были использованы за несколько часов после апоплексического удара. К примеру, введение лекарственного препарата, который растворяет тромбы в мозговых сосудах должно быть проведено не позже, чем через три часа после возникновения нарушения.

После того, как диагностическое обследование дало возможность точно установить вид инсульта, специалист подбирает наиболее оптимальные лечебные подходы. Основной целью в данном случае является предотвращение прогрессирования повреждений клеток головного мозга. В случае если инсульт произошел по причине нарушения кровообращения, в комплексную терапию могут входить:

  • Тканевой активатор плазминогена – средство, которое способно «растворить» тромб, эффективное только при введении в течение трех часов после начала инсульта;
  • Медикаментозные препараты, которые препятствуют свертыванию крови – антикоагулянты и антитромбоцитарные вещества;
  • Оперативное вмешательство, в ходе которого восстанавливается нормальный просвет суженной сонной артерии.

Когда причиной инсульта стало кровоизлияние, в комплексную терапию может входить:

  • препараты, восстанавливающие нормальную способность крови к свертыванию;
  • блокада поврежденного сосуда с помощью введения в него специальной спирали;
  • средства, предотвращающие отек и набухание мозга;
  • оперативное вмешательство для удаления крови или уменьшения давления на мозг;
  • операция для восстановления поврежденной стенки сосуда;
  • введение специальной трубки в желудочек мозга, которая выпускает наружу избыточную жидкость и снижает внутричерепное давление.

После инсульта, у пациента могут оставаться выраженные нарушения функциональности – инвалидность определенной степени. Выраженность нарушения функций головного мозга зависит от расположения и размеров поврежденных участков. Так, правая сторона мозга управляет левой частью тела, а у правшей помимо этого также играет важнейшую роль в навыках пространственно-зрительного восприятия и внимания. Левое полушарие мозга несет ответственность за управление правой половиной тела, а у 50% левшей и правшей также управляет речевыми функциями – способностью понимать речь и говорить.

Реабилитационные мероприятия после инсульта

В данном случае реабилитационные мероприятия способствуют восстановлению тех функций мозга, которые были утрачены человеком по причине инсульта. В рамках реабилитации у большей части пациентов наблюдается улучшение, выраженное в разной степени. Тем не менее, даже после активной реабилитации многие больные не могут в полном объеме установить утраченные функции.

В отличие от остальных клеток тела, отмершие нервные клетки не заменяются новыми. Но мозг человека имеет огромные способности к адаптации, и больные могут добиться существенных улучшений состояния, «заставляя» работать живые мозговые клетки, не подвергшиеся повреждениям при инсульте.

Реабилитационный период может быть довольно трудным для пациента. В такой ситуации больному и его близким следует работать над восстановлением утраченной функциональности вместе с врачебной бригадой, в составе которой есть не только доктора и медсестры, но и специалисты по речевой и трудовой терапии. Улучшение, если оно, возможно, обычно наступает на протяжении первого полугода прохождения реабилитационного процесса. Тем не менее, у некоторых пациентов после апоплексического удара улучшение может наступить и после более длительного периода времени.

Возможные последствия инсульта

По сути, возможны три варианта течения инсульта:

  • благоприятный, при котором сознание больного восстанавливается буквально через пару минут или часов;
  • перемежающийся, для которого характерны периоды «просветления» сознания;
  • прогрессирующий тяжелый, в ходе которого сознание к больному возвращается только через 3 и более суток.

Если течение инсульта благоприятно, то при правильном и своевременном лечении можно восстановить практически все нарушенные функции поврежденных тканей мозга в полном объеме, при перемежающемся типе инсульта – восстановление возможно для большей части нарушений, однако при этом есть вероятность повторного апоплексического удара и присоединение дополнительных патологий – пневмонии или сердечных заболеваний. Инсульт с прогрессирующим тяжелым течением сопровождается постепенным нарастанием симптомов и часто завершается смертельным исходом.

Что касается типичных последствий инсульта, то среди неврологических нарушений можно выделить дефекты или полную потерю речи, нарушения слуха и зрения, потерю памяти, частичный либо полный паралич. В принципе, последствий инсульта невозможно избежать, однако вполне реально создать условия для частичного и даже полного восстановления. Основными среди таких условий являются:

  • правильная и быстрая диагностика;
  • немедленная госпитализация;
  • обязательные реабилитационные занятия.

Полезное видео

Частые вопросы

Как оказать первую помощь при инсульте?

Первое, что может сделать человек, заподозривший у кого-то из своего окружение развитие инсульта – немедленно вызвать скорую помощь. При этом надо детально объяснить диспетчеру все симптомы, чтобы на место происшествия сразу выехали специалисты в области неврологических заболеваний. До прибытия врачей больному необходимо обеспечить полный покой и постоянный приток свежего воздуха.

Возможно ли восстановление после инсульта?

При таком нарушении как инсульт, восстановление утраченных функций зависит от огромного количества факторов – течения инсульта, своевременности оказания помощи и установки точного диагноза, прохождения реабилитационных курсов и др. Поэтому, спрогнозировать возможности восстановления после инсульта в каждом конкретном случае может только врач.

Как нужно изменить образ жизни после инсульта?

Главное, что необходимо сделать после апоплексического удара больному и его близким – направить все свои силы на реабилитацию, которая позволит восстановить утраченные способности и не допустить нового инсульта. Кроме того, по мнению большинства врачей, следует обязательно перейти на здоровый образ жизни, включающий отказ от вредных привычек, по возможности – занятия спортом и др.

Конечно, существуют факторы, на которые ни больной, ни его родные не способны повлиять – сила и конкретный тип нарушения, месторасположение и обширность инсульта. Исключение здесь составляет внимательное отношение к основным факторам риска и профилактика инсульта - они доступны каждому человеку.

Добавить комментарий

Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.