Дифтерия


Дифтерия – острое инфекционное заболевание, которое вызывает бактерия Corynebacterium diphtheriae.

Что такое дифтерия?

ДифтерияХарактеризуется данное заболевание воспалительным процессом на слизистых оболочках и коже, поражением дыхательных путей, сердечно-сосудистой, нервной и выделительной системы. Сопровождается дифтерия специфическим пленчатым налетом  чаще всего на небных миндалинах. Еще со времен Гиппократа дифтерия известна как «удушающая болезнь», «смертельная язва глотки» в связи с тем, что при несвоевременном и неправильном лечении и отсутствии профилактики может вызвать летальный исход. Существует также бессимптомная дифтерия носа. В этом случае интоксикации организма практически не происходит.

Если возбудитель дифтерии – это бактерия, которая выделяет яд, то переносчиком и источником дифтерии является заболевший человек или тот, кто является носителем бактерии. Чаще всего болезнь передается воздушно-капельным путем от человека к человеку, а также через бытовые предметы и одежду, так как бактерия очень устойчива к жизни во внешней среде. Также существуют факты заражения через инфицированную пищу, в особенности через молочные продукты.

Симптомы дифтерии

Инкубационный период развития дифтерии длится от 7 до 15 дней в зависимости от состояния иммунитета заболевшего. Наиболее распространенный вид  - дифтерия ротоглотки. На втором месте стоит дифтерия дыхательных путей.

Как правило, дифтерия начинается с легкого недомогания, невысокой температуры и боли в горле, увеличением лимфатических узлов и появлением налета на миндалинах. Именно поэтому многие часто путают ее с ангиной и пытаются лечить самостоятельно. Однако следует знать отличительные признаки дифтерии:

- налет серо-грязный, плотный, при попытке снять его шпателем миндалина кровоточит, находится не только на миндалине, но и на дужках и задней стенке глотки;

- постоянно нарастающая осиплость голоса;

- лаяющий кашель, который переходит в асфиксию;

- кожные покровы бледные, иногда синюшные;

- отек глотки и трудность в проглатывании пищи;

- увеличение шейных лимфоузлов, трудно сбиваемая высокая температура.

При появлении любых из этих симптомов рекомендуется обращаться к врачу, так как только он может подтвердить отсутствие дифтерийной инфекции. Самыми тяжелыми последствиями заболевания могут быть миокардиты, асфиксия, паралич дыхательных путей, поражение сердца и нервной системы, летальный исход.

Лечение дифтерии у детей

Дифтерия у детей распространяется намного быстрее, чем у взрослых. Это связано с низким иммунитетом и несоблюдением личной гигиены. Наиболее распространенные виды дифтерии – дифтерия зева и гортани. Малыши грудного возраста чаще всего страдают от поражения носа, что приводит к затруднению дыхания, дети постарше чаще болеют дифтерией горла. У детей дифтерия может и не проявляться в виде высокой температуры и боли в горле. Еще один признак дифтерии у детей – отсутствие насморка при явных признаках заболевания. Поэтому главный симптом дифтерии у детей – это налет и отек гортани. Кроме того, следует обращать внимание и на то, что ребенок становится апатичным, пульс нитевидный, давление низкое, иногда происходи самопроизвольное отхождение мочи и даже частично пропадает память.

Для лечения дифтерии показано стационарное лечение в инфекционной больнице. Обязательным условием для лечения дифтерии является введение в первые 2 дня антидифтерийной сыворотки. Также проводится ряд бактериологических исследований, берутся мазки из глотки и носа. Прежде чем ввести сыворотку, необходимо сдать анализ крови и определить уровень антитоксина. Нормой считается уровень 1:40. Только при таких показаниях ребенку можно вводить препарат. Однако по истечении 2 дней введение сыворотки является малоэффективным. Кроме того, назначается комплексное лечение антибиотиками и специфическая терапия, вносятся изменения в питание. Лечение проходит под наблюдением врачей и только в больнице.

Профилактика дифтерии

Самое эффективное профилактическое мероприятие в борьбе с дифтерией – это вакцинация препаратами АКДС, АДС-М, АДС-анатоксин. Первую вакцинацию ребенку делают в три месяца, а далее еще две с перерывом по 45 дней перед каждой. Это необходимо для формирования длительного иммунитета. Первая ревакцинация проводится приблизительно в возрасте двух лет.  Затем прививают детей в 7 и 14 лет, а дальше каждые десять лет для устойчивой выработки антител. Такие меры связаны с тем, что в пожилом возрасте, даже привитые люди, чаще подвергаются данному заболеванию.

Как правило, противопоказаний для вакцинации нет. Однако если у ребенка повышенная температура, он болеет или только перенес простудное заболевание, вакцинация откладывается приблизительно на две недели. График вакцинаций для каждого человека находится в той поликлинике, где он обслуживается, о сроках и необходимости очередной ревакцинации обязательно извещают.

Частые вопросы о дифтерии:

- Что является возбудителями дифтерии?

Возбудителем дифтерии  является коринебактерия, или дифтерийная палочка, известная как Corynebacterium diphtheriae.

- Нужна ли вакцинации от дифтерии?

Обязательно. Согласно данным Министерства здравоохранения, при своевременной вакцинации в 95% случаев заражения не происходит вовсе либо отмечаются единичные случаи.

- Существует ли прививка от дифтерии?

Да, существует, так как прививка от дифтерии входит в перечень обязательных во многих странах мира. Обычно вакцинация проводится следующими медицинскими препаратами:  АД-М, АКДС, АДС-М, АДС-анатоксин.

- Какие есть противопоказания при вакцинации?

Практически никаких. Единственное условие – отсутствие явных признаков простудного заболевания, температуры, а также отсрочкой вакцинации может стать только что перенесенная инфекция. В этом случае прививка от дифтерии будет сделана через две недели.