Дальнозоркость


Дальнозоркость, или же гиперметропия, является такой особенностью рефракции глаза, когда изображения отдалённых предметов фокусируются в покое аккомодации за сетчаткой.

Органы человека: 

При этом с помощью напряжения при слабой степени дальнозоркости удаётся, как правило, сфокусировать изображение на сетчатке.

Причины

Причинами появления дальнозоркости могут послужить следующие состояния:

  1. Уменьшение  переднезаднего размера глазного яблока. Такое состояние характерно для большинства младенцев, поэтому офтальмологи рекомендуют вешать погремушки на расстоянии не менее 30 см от глаз, иначе малыши просто не могут их разглядеть. Постепенно по мере развития глазного яблока эта проблема у детей исчезает сама собой.
  2. Уменьшение способности хрусталика менять свою кривизну. Такое состояние развивается с возрастом. Обычно процесс начинается в возрасте около 25 лет, однако приводит к ухудшению зрения лишь к 40-45 годам. При этом чтение обычного шрифта, расположенного в 30 см от глаз без очков или линз становится затруднительным. К 65 годам глаз, как правило, вообще почти  теряет способность к аккомодации.

Симптомы

Основным проявлением дальнозоркости является ухудшение зрения вблизи при сохранении функции зрения вдаль. Как правило, страдающие дальнозоркостью люди для чтения или просмотра телевизора надевают очки, но без труда могут увидеть номер автомобиля, показавшегося вдалеке. Лишь при тяжёлой степени данной патологии пациент начинает испытывать затруднения и при зрении вдаль.

Кроме ухудшения зрения у людей, страдающих дальнозоркостью, при длительной работе с предметами, расположенными вблизи (работа за компьютером, чтение книг, письмо), наблюдаются усталость, боли в области глазных яблок, покалывание, слезотечение и жжение в глазах, головные боли. Также могут быть неприятные ощущения при переводе взгляда на свет, и даже непереносимость яркого света. При этом выраженность неприятной реакции на свет у людей с высокой степенью гиперметропии выше.

Степени

По количеству диоптрий, не хватающих для полноценного зрения, гиперметропия подразделяется на три степени:

  1. Слабая степень - до 2,0 диоптрий.
  2. Средняя степень - до 4,0 диоптрий.
  3. Высокая степень - более 4,0 диоптрий.

Как правило, с помощью аккомодации глаз при дальнозоркости слабой степени самостоятельно позволяет человеку видеть нормально. А вот гиперметропия средней и высокой степени требует коррекции зрения.

Необходимо заметить, что коррекция зрения при дальнозоркости должно проводиться обязательно. С помощью коррекции не только нормализуется зрение, но также и предупреждается развитие различных осложнений. Прежде всего, воспалительного характера: блефарита и конъюнктивита, а также косоглазия и амблиопии (снижения остроты зрения хуже видящим глазом) при разной степени выраженности гиперметропии.

Виды

В зависимости от механизма развития дальнозоркости различают следующие её виды:

  1. Врождённая.
  2. Скрытая.
  3. Детская.
  4. Возрастная.

Дальнозоркость у детей

У детей дальнозоркость проявляется, как правило, в слабой степени и проходит самостоятельно, если глаза развиваются нормально.

Если же степень дальнозоркости у ребёнка поднимается выше слабой, необходимо незамедлительно обращаться к окулисту и принимать соответствующие  меры, иначе могут развиться косоглазие или другие осложнения.

Дальнозоркость у взрослых

При дальнозоркости слабой степени в возрасте от 18 лет до 40-45 лет эластичность хрусталика может компенсировать проявление заболевания. Нередко люди замечают проявления дальнозоркости не по снижению остроты зрения, а когда после работы с расположенными на близком расстоянии от глаз предметами у них заболят глаза. Также о перенапряжении зрения могут свидетельствовать головная боль и ощущение песка в глазах. Чем раньше появляются первые симптомы гиперметропии, тем быстрее в случае отсутствия лечения хрусталик глаза теряет эластичность и наступает старческая дальнозоркость - пресбиопия. Поэтому не следует откладывать обращение к врачу и лечение.

После 45 лет постепенно наступает старческая дальнозоркость - пресбиопия. Её появление требует значительного снижения нагрузки на глаза, офтальмолог в некоторых случаях может даже запретить работу в плохих для глаз условиях и вождение автомобиля.

Лечение

На сегодняшний день не существует, к сожалению, эффективных методов консервативного лечения близорукости. Ею можно лишь корректировать с помощью очков и линз, а также замедлять её развитие специальными упражнениями. А вот полностью вылечить можно лишь при помощи хирургического вмешательства.

Операции при близорукости направлены на усиление оптической силы глаз. В результате этого удаётся сфокусировать лучи света непосредственно на сетчатке.

Наиболее популярными операциями при гиперметропии в настоящее время являются:

  1. замена прозрачного хрусталика,
  2. термокератопластика,
  3. термокератокоагуляция,
  4.  имплантация положительной линзы.

Наиболее распространённым методом коррекции дальнозоркости сегодня являются. Для коррекции детской гиперметропии этот способ является основным. Однако 100% коррекции зрения очки обеспечить не могут. Кроме того, они ограничивают боковое зрение и нарушают стереоскопический эффект и восприятие пространства, что очень важно, например, для водителей. Тем не менее, на сегодняшний день очки остаются самым простым, безопасным и при этом дешёвым методом коррекции дальнозоркости.

Также для коррекции дальнозоркости, особенно сопровождающейся амблиопией, применяются контактные линзы. В детском возрасте контактные линзы могут назначаться по медицинским показаниям. Пользование контактными линзами в детском возрасте приобретает и лечебное значение, так как создание на глазном дне чёткого изображения является немаловажным стимулом для развития зрения. Однако ношение линз всегда доставляет определённые неудобства.

Частые вопросы

Нужно ли носить очки при дальнозоркости?

Очки нужны, поскольку в настоящее время остаются самым простым, безопасным и при этом дешёвым методом коррекции дальнозоркости.  С помощью коррекции не только нормализуется зрение, но также и предупреждается развитие различных осложнений.

Можно ли вылечить дальнозоркость упражнениями?

К сожалению, с помощью специальных упражнений для глаз можно только снизить скорость развития ухудшения зрения, но вылечить дальнозоркость полностью не получится.

Возможно ли вылечить возрастную дальнозоркость?

Предотвратить появление возрастной дальнозоркости невозможно, но можно и нужно попытаться избежать осложнений этого заболевания: нечёткости зрения, усталости глаз, головных болей. Для этого необходимо своевременно корректировать возрастную дальнозоркость при помощи очков, контактных линз или хирургического вмешательства.

Добавить комментарий

Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.